willy2001: (Default)
[personal profile] willy2001
Важнейшей разницей самодеятельного музыкального процесса в Англии 50-х и СССР конца 70-х - начала 80-х было то, что в Союзе филофонисты, собиравшие "фирменные диски", и самодеятельные музыканты - это всё-таки были разные тусовки. Чтобы иметь приличную коллекцию дисков и наслушанность - этому нужно было посвящать все свое время и деньги. А гитаристам на репетиции-то времени не хватало (что было слышно невооруженным ухом), столько было пафоса, беготни, девок и пьянок.

Меломаны смотрели на самопальных "гитарастов" свысока, с вершин своих "родных" Маклафлинов и Эмерсонов, в то время как в Англии музыку бросались делать именно завсегдатаи музыкальных магазинов, разбиравшие новые американские диски в первый же день (и диски эти были почти так же дефицитны и дороги). Поэтому их эрудиция на несколько этажей превосходила наших рок-клубовских леннонов и маккартни, при том, что от живых штатовских образцов они так же были долгое время отрезаны (за 5 лет - одна гастроль Билла Хейли, одна гастроль Бадди Холли, сорванные гастроли Джерри Ли Льюиса и солидный чёс Винсента и Кокрэна). Грубо говоря, Леннон и Маккартни до 1962 года видели на сцене трех живых американцев, но весь хит-парад Биллборда изучили вдоль и поперек до 100-го места.

Одно из немногих исключений - истинный знаток всяких дискографий и новейших течений Б.Гребенщиков. А у Цоя на лице было написано, что он до того как взял в руки гитару, за всю жизнь слышал 5 "родных" пластинок и те в гостях. А потом уж "как-то и некогда было".

Отсутствие живых впечатлений у англичан несколько восполнялось кино и телевидением. У нас всю эту кино-теле- миссию, похоже, взвалил на себя один Липницкий, показавщий в частности Мамонову на дефицитном видике, как выглядит Дэвид Бирн в большом пиджаке и с плейбеком из кассетного магнитофона. Мамонов ещё в 2000-х так выступал, с плейбеком из кассетника. И в пиджаке :)

Date: 2011-02-02 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] kulturuk.livejournal.com
Всё-таки, судя по воспоминаниям Рыбина, Цой в юности был большим меломаном, любил группу "Т.Rex", и ещё много чего.
Вот про компанию, ставшей впоследствии группой "Автоматические удовлетворители":
"Ребята обожали "Махавишну Окестра", Фрэнка Заппу, Билли Кобэма, Стэнли Кларка, "Чикаго", "Кровь, Пот и Слёзы", да и много, много еще групп и отдельных исполнителей были им по душе.
Каждое воскресенье Андрюша проводил в Доме культуры имени Ленина, где располагался клуб филофонистов, и не было случая, чтобы Андрюша вернулся оттуда трезвым".
http://lib.ru/CULTURE/MUSIC/RYBIN/kino.txt
Или вот такая цитата:
"Выходные дни мы проводили или в упомянутом уже клубе филофонистов, или на толкучке у магазина "Юный техник" -- мы просто болели пластинками. Звучит парадоксально, но юные русские панки и битники обожали "Йес", "Генезис",
знали наизусть все альбомы Маклафлина, "Крим", "Кинг Кримзон"... О, блаженная пора открытий в роке! Чем меня сейчас удивишь? Разве что каким нибудь бутлэгом "Фэмели" (а ну ка, молодые рокеры, что это за команда?).
Само собой и "новая волна", которая тогда была действительно новой, не проходила мимо нас".

Date: 2011-02-02 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] willy2001.livejournal.com
Спасибо! если будут силы и время - откликнусь

Date: 2011-02-02 04:49 pm (UTC)

Profile

willy2001: (Default)
willy2001

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios