willy2001: (Default)
[personal profile] willy2001
У Билла была пластинка, в 1946 г. записанная нью-йоркским джазовым интеллектуалом, журналистом и музыкантом Дэном Бёрли ¸ которая называлась “Skiffle Blues”. Берли, вместе с которым тогда записывался известный блюзмен Брауни Макги, как раз исполнял своеобразную смесь кантри, блюза и фолка, которой так интересовался Донеган.
Многие источники сходятся на том, что именно Билл Колиер в итоге запустил в оборот слово «скиффл», в результате чего отдельные номера Донегана & Co они сами стали называть “skiffle sessions”. Впоследствии Лонни Донеган об этом сожалел: «Лучше бы называли это просто «музыка Лонни Донегана» и мне не пришлось бы все время отвечать на все эти вопросы о том, что за музыку я исполняю».

Можно ли определить, что такое скиффл?

В Соединенных Штатах история подобной музыки уходит корнями в конец XIX – начало XX века, и это был один из ручейков, который привел к формированию джаза вообще, но он не был ни его разновидностью, ни самостоятельным стилем, а развивался как бы немного сбоку, в многом потому, что не требовал набора профессиональных инструментов и серьезной ансамблевой подготовки.
Полупрофессиональное музицирование на самодельных инструментах на тему как «черных», так и «белых» народных песен, то есть именно то, что в Англии назвали «скиффлом» - по некоторым сведениям распространилось из Луисвилля, а наибольшую популярность – параллельно с оркестровым джазом и гитарным блюзом - обрело в торговом и культурном центре юга, в Мемфисе, после чего растеклось по берегам Огайо и Миссисипи. Ансамбли, исполнявшие эту музыку назывались скорее «джаг -бэндами» (jug, кувшин) или в другом варианте «вошбоард - бэндами» (washboard, стиральная доска) .
Неопределенная сущность этой музыки обеспечивалась ещё и тем, что она не сразу была зафиксирована в записи. Одна из первых таких групп, записанных на пластинку, была 'Earl McDonalds Dixieland Jug Blowers' из Луисвилля, записанная в 1926 году в Чикаго. Прямые упоминания «скиффла» в грамзаписи – “Chicago Skiffle” в исполнении Jimmy O’Brien Washboard Band (1926) и попурри из отрывков других пластинок под названием “Hometown Skiffle” (1929) , в том числе Слепого Лимона Джефферсона и The Hokum Boys.
Сам по себе термин «скиффл» этимологически относят скорее к жанру определенного мероприятия, нежели собственно музыки – скиффлами называли музыкальные вечеринки, на которые созывали соседей, чтобы развлекая их, вкладчину собрать денег на очередную выплату аренды жилья или земельного участка.
Гитара не сразу получила распространение, основными инструментами как для белых, так и чёрных исполнителей поначалу были банджо – единственный музыкальный инструмент, изобретенный в Америке, - и фиддл (ирландская скрипка). Вообще, выбор инструментов определялся просто: в условиях фронтира, когда в XIX веке вся Америка осваивала новые территории, и караваны переселенческих повозок пересекали материк, музыкальные инструменты должны были быть доступными, дешевыми, легкими для изготовления, хранения и перевозки. Это касается и блюза, как черного жанра, так и всех вариаций белого фольклора. Большинство традиционных европейских инструментов были просто недоступны для бедняков, - или вообще не продавались.
Таким образом в скиффл- (или всё-таки «джаг») – бэндах, мелодическую линию вели фиддл, губная гармошка, а также казу, или просто расчёска с папиросной бумагой. Что касается ритм-секции, то ее основу составляло банджо, реже – мандолина или гитара. Перкуссия изготовлялась из подручных средств и предметов домашнего обихода: широко использовалась впоследствии популярная в Англии стиральная доска, металлические и деревянные ложки (русский матрешечный фолк не держит тут монополии), кувшины и прочая посуда. Как минимум один из участников джаг-бэнда издавал басовые звуки, дуя поверх большой бутылки или кувшина (или в него), что называли «туба бедняка». Можно было также изготовить подобие контрабаса, воткнув швабру в какой-нибудь ящик в качестве резонатора, и сильно натянув хорошо вибрирующую верёвку. Такой инструмент назывался T-Chest Bass.
Исполняли всё что придёт в голову, как сочиняя собственные песни, так и перелицовывая фолькор всех народов, плавившихся в котле зарождающейся американской нации. Основным размером был 4/4 (реже 2/4), большую роль играла «скорость» - демонстрация высокой техники, - что важно для самоутверждения непрофессионала в глазах публики и своих коллег (те же мотивы привели через сто лет к увлечению быстрой техничной игрой на гитаре в среде многочисленных «хэви-металлических» групп на обоих берегах Атлантики). Вообще, на жаргоне портных скиффл - это срочное выполнение заказа...
В 20-х годах джаг-бэнды были уже популярны в клубах и ресторанах больших индустриальных центров (и под названием «шумовых оркестров» были известны в Советской России), постепенно сливаясь с диксилендом, и полностью впитав блюзовый репертуар, а как самостоятельный профессиональный феномен сошли на нет в разгар Великой депрессии, когда универсальным поп-музыкальным языком стал джаз.

Date: 2011-02-02 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] wolk-off.livejournal.com
Тут надо ещё воткнуть, что до рубежа XIX и XX вв. гитара была редким и дорогим инструментом. Местных американских гитар делались считанные десятки на заказ, и стоили они как две лошади. А привозные были дороги и редки уже в силу импортных накладных расходов. Фирма Мартина начала производство дешёвых местных гитар только в 1890-х.

Date: 2011-02-02 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] willy2001.livejournal.com
ок! я гитарами ещё пока не занимался, но источники уже есть.

Вроде Англией занимаюсь, но вот так приходится постоянно отвлекаться.

Profile

willy2001: (Default)
willy2001

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios